Гнев — фундаментальная эмоция с яркой вегетативной реакцией: кровь «кипит», лицо «горит», мышцы напряжены.
Слово «гнев» в русском языке обозначает целую гамму чувств, психологических состояний и форм. Среди них — раздражительность, обида, досада, ярость и т. п. Нередко гнев берет своё начало от ложно понятой справедливости. В христианстве гнев считается одним из семи смертных грехов.
Главная причина гнева — гордыня.
Человек, который поддаётся гневу, чувствует себя обиженным или раздраженным, находится в постоянной опасности совершить ужасные поступки и причиняет вред себе и другим. "Глупый весь гнев свой изливает, а мудрый сдерживает его" (Притч. 29:11). "Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев; ибо гнев человека не творит правды Божией"(Иак. 1:19-20).
Однако, не всякий гнев греховен. Словом "гнев" Библия часто обозначает несколько разных чувств. Например:
• Моисей воспламенился гневом, когда увидел Отступничество народа (Исх. 32:19).
• Исцелив человека с больной рукой, Иисус "воззрел с гневом" на фарисеев (Мк. 3:5), потому что увидел их упрямство.
• В отрывке об очищении храма не сказано прямо о том, что Иисус гневался, но это подразумевается (Мк. 11:15,17).
• Порой гнев испытывают при виде греха: "Гневаясь, не согрешайте" (Еф. 4:26).
Писание призывает держать себя в руках
"Глупый весь гнев свой изливает, а мудрый сдерживает его" (Притч. 29:11). Каждый человек имеет право выражать свое мнение и имеет право, чтобы к нему относились с уважением - не унижали его. Христианину нужно быть предельно осторожным в проявлении своих чувств
Гнев (месть, ярость)
Лучшим генетическим объяснением этого греха являются эксперименты с близнецами, проведенные учеными-биологами. Обнаружено: если один из братьев злобен, то с высокой степенью вероятности можно утверждать, что и другой тоже будет агрессивным. Значит, гнев - в генах. Более того, изначально заложен. У одних в большей, у других в меньшей степени. «Существует своеобразная неврологическая «трасса», связывающая отдел мозга амигдала с гипоталамусом, - поясняет Медина. - Она отвечает за направление импульсов в другие части головного мозга, для передачи в них информации об агрессивном поведении. И этот биологический «код гнева» передается из поколения в поколение». Зачем? В первобытном обществе такого вопроса и не возникло бы. Только «животная злость» помогала выжить в жесткой конкурентной борьбе. Со временем у людей развились области мозга - его передние отделы, отвечающие за подавление агрессии и контроль таких эмоций, как гнев и ярость. Но не настолько, чтобы совсем их подавить.
ИТОГ: природа неспроста оставила нам способность гневаться и злиться. «Белые и пушистые», как правило, проигрывают «агрессорам» и никогда не становятся лидерами. Впадать в ярость иногда полезно, хотя бы для защиты собственных интересов.